
Экзотическая мода на кальян в умах обывателя как-то ненавязчиво поселила миф о его безвредности. Якобы в основе лежит не обычный табак, а специальные составы, в которых содержание смол и никотина меньше, чем в обычной сигарете, а дым проходит дополнительную очистку через воду, молоко или вино.


Зачастую в раскуривании кальяна участвуют несколько человек, а индивидуальные мундштуки, даже если и приготовлены, остаются нетронутыми или откладываются в процессе раскуривания. Поэтому подобный процесс ароматерапии через кальянную трубку легко может передать такие заболевания, как вирусный гепатит А, В, С, герпес, туберкулёз и даже венерические заболевания.

На самом деле кальянные табачные смеси содержат гораздо больше вредных веществ, чем дешёвая сигарета. Специальные исследования установили, что одна затяжка кальяна подаёт в наши лёгкие в 3 раза больше дыма, чем целая выкуренная сигарета. Тем более что подогретый влажный дым проникает гораздо глубже в дыхательные пути, чем сухой дым, а час курения кальяна по вреду, наносимому здоровью, сопоставим с 20 выкуренными сигаретами!

Дым кальяна, как и любой дым, содержит очень вредный для лёгких человека угарный газ, вызывающий кислородное голодание всех органов и систем организма, и значительное повышение холестерина в крови, что в свою очередь ведет к высокому риску развития атеросклероза и болезней системы кровообращения.

Как раз наоборот: кальян способен вызвать привыкание. Последние исследования ВОЗ подтвердили, что даже нерегулярное курение кальяна вызывает большую потребность в этом ритуале, а также может заставить некурящего человека потянуться к обычной сигарете.
1483