
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Это еще один повод трезво оценить ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции и напомнить о мерах противодействия болезни.

ВИЧ поражает иммунные (защитные) клетки человека. Течение болезни медленное, но постепенно организм становится неспособным противостоять даже самым безобидным заболеваниям.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции. Иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.

Если в 2000-е годы вирусом заражались люди от 15 до 20 лет в основном через инъекционное употребление наркотиков, то сейчас преобладает половой путь передачи (до 80% случаев), и возрастной состав ВИЧ-инфицированных изменился – это 30-40-летние оренбуржцы.

ВИЧ – это социально значимое заболевание, поэтому очень важно участие в профилактических мероприятиях не только медицинских организаций, но и многих госструктур и общественных объединений, которые могут внести свою лепту в общую копилку работы по профилактике ВИЧ-инфекции. С 2011 года на областном уровне работает межведомственная комиссия по профилактике ВИЧ, которая является координирующим органом.

В России поставлена глобальная задача – снизить количество новых случаев до минимума и снизить число смертей, связанных со СПИДом. Планируется к 2030 году выявить 95% всех ВИЧ-инфицированных, 95% из них охватить лечением и у 95% снизить вирусную нагрузку.

Есть серьезная проблема – часть людей «затягивают» с получением антиретровирусной терапии, то есть приходят в Центр СПИД на поздних сроках ВИЧ, когда уже есть серьезные проблемы со здоровьем, и поэтому эффективность лечения будет гораздо ниже. Приверженность к терапии – в этом направлении нужно усилить профилактическую работу, в том числе и с некоммерческими организациями, чтобы они продвигали данный вопрос в «группах риска». Конечно, вылечить ВИЧ-инфекцию невозможно, но благодаря терапии человек может прожить долгую полноценную и счастливую жизнь.

Любая беременная женщина с ВИЧ-инфекцией при получении курса лечения способна родить здорового малыша.

ВИЧ-инфекция внешне может никак себя не проявлять. Поэтому единственный способ узнать свой статус – пройти тест на ВИЧ. Это процедура бесплатная, можно сделать анализ в Центре СПИД или поликлинике по месту жительства. По желанию пациента пройти тестирование также можно анонимно.






1369