
С 6 по 12 ноября объявлена Минздравом РФ неделей профилактики заболеваний органов дыхания.
Пневмония - воспаление легких - чаще всего имеет вирусно-бактериальный характер. То есть может начинаться с вирусного респираторного заболевания. А потом ослабленный организм атакуют бактерии. Откуда взялась инфекция, и как предотвратить ее распространение прокомментировала врач по медицинской профилактике Ирина Милюкова.

Часто подвержены пневмонии те, кто ведет пассивный образ жизни, редко гуляет, не занимается физической работой - все это ведет к недостаточной вентиляции легких и, следовательно, к их ослаблению. И, разумеется, в группу риска входят те, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания: бронхитами, тонзиллитами, астмой, поскольку все эти недуги нарушают нормальную работу легких.
Итак, провокаторами пневмонии являются:




Пневмония начинается как обычная респираторная инфекция - может быть небольшой насморк, першение в горле. Но если такие симптомы сохраняются в течение трех дней и присоединяются повышение температуры и общая слабость организма, то надо срочно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пускать это дело на самотек, потому что воспаление легких - очень серьезное заболевание.

Как это ни элементарно, но нужно тщательно соблюдать гигиену, чаще мыть руки. Если такой возможности нет - использовать влажные антисептические салфетки. Обращайте внимание на то, чтобы вы меньше прикасались к лицу, не терли глаза, не тянули в рот ручки и т.п.
Дома - это проветривание комнат, влажная уборка. Очень важно разнообразно питаться, обязательно утром - полноценный горячий завтрак, например, яичница, каша. Старайтесь в период увеличения заболеваемости не посещать места большого скопления людей (кинотеатры, мероприятия в закрытых помещениях). Хороший сон тоже поддерживает защитные силы организма.
1715