Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.56 93.17

10 дней до Победы…

10 дней до Победы…
Берет ( 70 экспонат)
1982 году в фонд нашего музея Жаркова( Ионова) Анастасия Харлампьевна передала свой женский берет, который согревал ее в годы войны.
Семилетней девочкой с родителями Настя Ионова приехала на жительство в Саракташ.
Незаметно прошла ее школьная пора. Был шумный выпускной бал и поход к Сакмаре встречать всем классом рассвет нового воскресного дня. Уже к вечеру возвращалась со сверстниками домой. В поселке стоял плач, на западе страны полыхала война.
Мечтая стать учительницей, послала документы в Оренбургский педагогический институт, но скоро они вернулись с уведомлением, что здание института передается под госпиталь. Устроилась заведующей складом госфонда на элеваторе.
Поселковым советом привлекалась к работе по встрече и размещению прибывших в поселок беженцев.
Хорошо помнит Анастасия Харлампьевна день 2 апреля 1942 года. Тогда в райкоме комсомола собрались со всего района девушки, имевшие среднее образование. Секретари райкома С.А. Варламов и А.Т. Юркин рассказывали о тяжелых обстоятельствах, сложившихся на фронте и призвали девушек войти в Красную Армию, где они могли бы быть писарями, связистами, медсестрами... Согласие идти в Красную Армию у девушек было единодушным.
Предпоследним апрельским солнечным днем от саракташского вокзала отошел поезд. В нем на фронт отправилась большая группа девушек из многих сел района. Среди них была и Наля Ионова. Налей, а не Настей ее звали в школе. чтобы отличать от других пяти Насть, учившихся в классе. Вместе с нею ехали одноклассница Бирюкова Тоня, Фурцева Аня (Деревяшкина), Клименко Варя (Петренко) Маликова Маша из Назаровки, Кучерова Дуся. (Помилуйко) из Саракташа, Голубева Тася (Левыкина) из Саракташа, Недайводя Маша. Михайлюк Аня, Завьялова Дуся с Воздвиженки, Тарасова Нина из Спасского (Семисотова),
Кармалова Шура из Каировки и другие.
Воинский эшелон с новобранцами из Оренбурга отошел 1 мая при сильном ливневом дожде. К месту назначения - на станцию Фролово Сталинградской области - прибыл через неделю. Многих девушек нашего района зачислили в 43-й отдельный батальон войск ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) и распределили по ротам. Ионова оказалась в первой роте. Разместили на жилье в здании универмага, превращенного в казарму. После положенного карантина начались усиленные боевые занятия. Девушки изучали боевое оружие, телефонные аппараты, учились стрелять. Важное значение придавалось изучению силуэтов различных типов вражеских и наших самолетов.
Пройдя подготовку бойца службы ВНОС, 5 июля 1942 года девушки приняли присягу и вскоре были отправлены по постам ВНОС для замены там мужчин. Начальником поста, в который прибыла Наля Ионова, был старший сержант Ефименко человек требовательный, но справедливый, так что служба складывалась благополучно. Пост размещался на правом берегу Дона у станции Распопинской. В обязанности вносовцев входило наблюдение за появлением в воздухе авиации, определение ее типа, количества машин и курса, информирование (по телефону) командования, а также наведение наших самолетов на вражеские объекты и цели.
Знойным летом 1942 года фашистские полчища устремились к Дону, рвались к Сталинграду. Над постом Ефименко почти беспрерывно пролетали вражеские самолеты. Вносовцам приходилось выдерживать сильное напряжение нервов и выполнять свои обязанности. На них обрушивались бомбовые удары и артиллерийские обстрелы. В такой обстановке пришлось переместить пост к станице Клетской . Когда же гитлеровцы были уже совсем близко, вносовцы, завьючив своих пару лошадей имуществом и приборами, вплавь переправились через Дон и вновь разместились у
хутора .Во время наступления фашистов пострадали несколько постов ВНОС. Был разбит и пост Ефименко. Личный состав вносовцев был отправлен в село Мартук Актюбинской области на переформирование. Переформировавшись и отдохнув, вносовцы 43-го батальона снова прибыли на Дон, но уже при иной обстановке. Немецкие захватчики, разгромленные под Сталинградом, капитулировали, а остатки их откатывались на запад. Посты ВНОС продвигались вслед за нашими наступающими частями. Как не сосчитать, сколько кубометров земли вносовцы перелопатили, оборудуя свой пункт и щели для укрытия, так, наверное, не счесть сел и городов, через которые они прошли, сколько рек форсировали. Были станция Чир и Морозовский, Ворошиловград и Днепропетровск.
В Днепродзержинске была остановка. Здесь вносовцы переучивались с телефонной связи на радиосвязь. Овладев мощными радиостанциями, двинулись дальше. Позади уже государственная граница. Пройдены Румыния, Венгрия, Австрия Последней точкой, на которой остановилась вносовка Ионова, был чехословацкий город Брно.
Здесь она встретила и радостный, долгожданный День Победы. Отсюда, из далекой-далекой чешской земли Моравии началось ее возвращение домой. Правда, была еще остановка в Будапеште и краткая служба в зенитно-артиллерийском полку, где неожиданно встретилась с землячкой Марусей Маликовой. Долго тащился эшелон с демобилизованными, а нетерпение встречи с родными распирало душу.
И вот, наконец, 17 августа 1945 года девушка-воин Наля Ионова с колотящимся сердцем выпархивает из вагона и, сияющая, спешит по Саракташу к отчему дому.
Настали годы мирной трудовой жизни. Работала Анастасия Харлампьевна на заводе «Коммунар» начальником бюро инструментального хозяйства, лаборанткой в 1-й средней школе, бухгалтером в районном отделе народного образования и исполкоме райсовета.
За ратные успехи Анастасия Харлампьевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», юбилейными медалями. Ее трудовые успехи отмечены медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и медалью «Ветеран труда», многими почетными грамотами.
248

Оставить сообщение: