Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.49 92.84

Донорство: польза или вред?

Донорство: польза или вред?
Часто случается так, что тому или иному человеку не выжить без переливания чужой крови. Это способствовало зарождению благородного движения – донорства – с целью спасения человеческих жизней. Оказывается, быть донором – это приносить пользу не только другим, но и
себе.

Сдавать кровь могут люди с 18 до 60 лет, если нет серьезных проблем со здоровьем. Количество крови, циркулирующей в организме взрослого человека, в среднем составляет около 4–5 литров. Доказано, что периодическая потеря 12% данного объема не только не оказывает отрицательного влияния на здоровье, но и работает как своеобразная тренировка, активизирующая кроветворение и стимулирующая устойчивость к стрессам.

Объем разовой сдачи донорской крови не превышает 500 мл. Организм быстро возмещает кровопотерю без каких бы то ни было негативных последствий. Специалисты установили: у постоянных доноров значительно снижается частота сердечно-сосудистых заболеваний, в частности —
инсультов, потому что происходит активное обновление крови, потому что клетки крови подвержены старению. Обычно наблюдается постепенное восстановление, а у доноров этот процесс происходит быстрее и с большей частотой.

Существует миф, что регулярное донорство вызывает привыкание. О привыкании в данном случае можно говорить лишь в смысле повышенной устойчивости организма к различным стрессам, болезням и негативному воздействию внешней среды.

Процедура сдачи крови безболезненна, безопасна и даже полезна для здоровья, а еще это весомый положительный психологический фактор.

Донорство — это подтверждение собственной значимости, донор испытывает огромное моральное удовлетворение. Он спасает жизнь! Подумайте, может стоит присоединиться?

#vk.com/profilaktika56
#Саракташскийрайон
#Саракташскаярайоннаябольница
#Победа80Оренбуржье
417

Оставить сообщение: