Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.49 92.84

Запрет на использование беспилотных воздушных судов

Запрет на использование беспилотных воздушных судов
В небе над российскими регионами все чаще замечают беспилотники (квадрокоптер, дрон).
Указом Губернатора Оренбургской области от 31 декабря 2022 года № 747-ук «О реализации Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 756» (далее – указ Губернатора) введен запрет на использование беспилотных воздушных судов (далее - БВС) на территории Оренбургской области.
В соответствии с пунктом 1 указа Губернатора запрет на использование беспилотных воздушных судов на территории Оренбургской области, введенный данным указом, не распространяется на БВС, используемые органами государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области, подведомственными им организациями, иными предприятиями и организациями по договору с органами государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области и подведомственными им организациями в рамках возложенных на них функций (далее – государственные организации).
В соответствии со ст. 32 Воздушного кодекса Российской Федерации беспилотное воздушное судно - воздушное судно, управляемое и контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).
Порядок использования воздушного пространства Российской Федерации, в том числе и беспилотными воздушными судами, установлен Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138.
Запуск беспилотного воздушного судна при отсутствии необходимого разрешения на использование воздушного пространства является административным правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ.
Так, за нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого составляет:
- для граждан – от 30 000 до 50 000 рублей;
- для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;
- для юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кроме того, использование воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, влечет уголовную ответственность по ч. 1 ст. 271.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Если данное деяние повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, наказанием за него в соответствии с ч. 2 ст. 271.1 УК РФ является лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Запрет на использование беспилотных летательных аппаратов
был связан с необходимостью обеспечить безопасность воздушного пространства страны. Дроны и квадрокоптеры могут угрожать самолетам, особенно вблизи аэропортов, а также снимать с воздуха стратегически важные объекты.
812

Оставить сообщение: